vendredi 4 avril 2014

03 avr - Figuig (suite)


Après une nuit bien venteuse, la tempête de sable à laissé la place à un vent de nord-ouest qui chasse cette poussière extrêmement fine vers l'Algérie.

Dans nos roulottes comme dans les maisons de Figuig, l'heure est venue de sortir les pelles de sable qui a pu pénétrer partout.

Ce vent nous donne la possibilité de redécouvrir des paysages et un ciel bleu bien dégagés.

L'une des nombreuses tours de guet de Figuig.

Le ksar Zenaga dans la palmeraie
En arrière plan le djebel Zenaga

On voit au fond des bâtiments militaires algériens
On nomme le passage entre les deux monts, le col de Zenaga
bien que le relief de ce dernier soit particulièrement plat.


Toutes les dattes de l'an passé n'ont pas été cueillies.

De passage à la source de Zenaga qui sert aussi de bains public. Les hommes y viennent nager et se laver après les travaux dans les jardins de la palmeraie.L'eau y jailli en permanence à env. 25°.







Nous passons par l'ancienne école française actuellement dédiée au souvenir et la réconciliation.




On voit ici, l'appartenance passée de Figuig à l'Algérie.

Fuiguig se trouve aujourd'hui séparée en deux:
7 ksours sont au Maroc, les autres font partie de l'Algérie

Le forgeron à l'action


Dans 'après-midi, Aïcha et Fatima nous ont préparé une démonstration de préparation du couscous en partant du produit de base, la semoule fine de blé.


Aïcha, nous invite ensuite à déguster ce couscous seulement accompagné de sucre glace et de cannelle. Excellent pour le dessert ou le goûter.


Nous terminons notre journée chez Rachid pour écouter un peu de musique de sa composition devant le traditionnel thé.


pour garder ses amis, Mustapha, épicier à Figuig, a choisi de ne plus faire de crédit.

Du coup, il n'est plus fâché !


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